Профессор Пьер Д'Аржан указал, что страны ЕС, которые ввели запреты для «Белавиа», нарушают международное право.

Запреты на полеты самолетов белорусской компании «Белавиа», введенные странами, не имеющими прямого отношения к рейсу Ryanair, могут быть неправомерны с точки зрения международного законодательства. Об этом сообщил профессор по международному праву Лувенского католического университета Пьер Д’Аржан, пишет РИА Новости.

Д’Аржан считает, что инцидент с посадкой самолета лоукостера Ryanair в Минске вызывает вопросы с правовой точки зрения и должен быть расследован. Чикагская конвенция о международной гражданской авиации указывает, что воздушное судно может быть перехвачено только в крайнем случае при наличии проблем безопасности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир Путин выразил соболезнования близким Валентина Курбатова

Профессор заметил, что контрмеры, принимаемые европейскими странами, имеющими отношение к инциденту — Ирландией (страна авиакомпании Ryanair), Грецией и Литвой (страны отправления и прибытия) вполне логичный и понятны. Однако не совсем понятны причины для запретов, введенных в отношении Белоруссии другими странами Европейского союза. Д’Аржан отметил, что не задействованные в инциденты страны нарушают условия двусторонних договоров и нормы международного право, отказываясь принимать рейсы «Белавиа».