Создатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич рассказал о покушении на президента Александра Лукашенко.

Протасевич дал интервью телеканалу ОНТ в программе “Марков. Ничего личного”. Журналист поинтересовался, смотрел ли его собеседник фильм «Убить президента». Роман посмеялся и рассказал о планах покушения на Александра Лукашенко.

«Я, по сути, должен был выступать связным между заговорщиками и штабом Тихановской», — резюмировал блогер.

По его словам, он разговаривал с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской без свидетелей и рассказал, что есть вариант реализации «силового сценария». Он передал, что «есть группа людей», готовых к нему. Блогер принимал участие в онлайн-переговорах заговорщиков, но скрывал свое лицо за черным квадратом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинский документ о контроле перемирия в ЛДНР был принят на заседании ТКГ

Напомним, 23 мая Роман Протасевич летел из Афин в Вильнюс. Когда самолет Boeing 737 авиакомпании Ryanair со 123 пассажирами был над Белоруссией, поступил сигнал о минировании, как позже выяснилось, ложный. Самолет экстренно сел в Минске, Протасевича задержали при проверке документов.

В ноябре 2020 года СК страны завел уголовное дело на Романа Протасевича и объявил его в розыск. Созданный Протасевичем телеграм-канал NEXTA в 2020 году был признан экстремистским. КГБ Белоруссии внес Протасевича в список лиц, причастных к терроризму. Его обвиняют в разжигании вражды, организации массовых беспорядков и нарушении общественного порядка.