Британские ученые подсадили клетки мышечной ткани на каркас из растительных волокон и смогли вырастить искусственное мясо.

Исследователи из Университета Бата в Великобритании обнаружили, что состав волокон мяса похож по структуре на волокна некоторых растений. Взяв для своего эксперимента три растения — рожь, мятлик и овсяницу, они удалили из них клетки, оставив только каркас из целлюлозы.

На каркас были посажены миобласты — клетки, из которых состоит мышечная ткань. Спустя три часа 35% клеток уже прочно закрепились на новом месте. В конечном итоге клетки сформировали трехмерную мышечную ткань, что говорит о несомненном успешности эксперимента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Немецкие эксперты рассказали, как следует обедать на работе

Исследователи планируют усовершенствовать свой метод, чтобы увеличить количество закрепившихся на каркасе клеток. Испытания будут проводиться с миобластами мяса различных животных.

Израильский стартап Future Meat Technologies Ltd. ранее открыл в городе Реховот «первое в мире предприятие по промышленному выращиванию мяса». В планах разработчиков заменить курятники и скотобойни биореакторами для производства мяса на основе клеток, сообщает телеканал «360».