Министерство иностранных дел Центральноафриканской Республики отвергло резолюцию Совбеза ООН об увеличении численности контингента миротворческой миссии организации.

Официальный ответ ЦАР за подписью главы ведомства Сильви Байпо-Темон опубликован на сайте ведомства. Основной претензией Банги является то, что Совбез не учел мнение ЦАР о резолюции, выраженное в официальном послании. Республика просила включить в состав миротворческой миссии МИНУСКА военных Руанды и одобрить улучшение авиационного парка ВС ЦАР при поддержке России.

Увеличение авиапарка крайне важно для республики, отметили в Банги. В стране много мест, куда добраться автомобильным транспортом невозможно. Следовательно, это ограничивает возможности по защите граждан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оперштаб: в России выявлено 11 385 новых случаев коронавируса

Также властям ЦАР не понравилось то, что резолюция принималась без участия страны и без учета ее замечаний. Международная организация отказала африканской стране в праве голоса по причине неуплаты взносов — минимальный из них составляет 29 395 долларов США.

СБ ООН накануне одобрил резолюцию о продлении мандата миротворческой миссии в ЦАР (МИНУСКА) с увеличением военного контингента. Россия воздержалась от голосования.