Родственники застреленного американскими полицейскими Эндрю Брауна столкнулись с реалиями правосудия США, оправдавшего палачей многодетного отца.

На помощь семье афроамериканца решил прийти российский правозащитный фонд, созданный при поддержке предпринимателя Евгения Пригожина, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Брауна застрелили 23 апреля – в день, когда суд вынес приговор экс-полицейскому Дереку Шовину, обвиняемому в убийстве Джорда Флойда. Известно, что погибшего подозревали в наркоторговле. Когда суд выдал ордер на его арест, была проведена специальная операция, в ходе которой сотрудники шерифа округа Пасквотанк убили Брауна. Они открыли огонь по его машине, когда афроамериканец собирался скрыться. Причиной смерти стало ранение в спину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт рассказала, какие работы в огороде необходимо делать именно в мае

После начала служебного расследования семерых сотрудников отправили в административный отпуск. Однако через несколько дней они вернулись на работу, что возмутило местную общину. Решением окружного прокурора Эндрю Уомбла 18 мая все обвинения с полицейских были сняты, а их действия оправданы. По его словам, Браун в попытке уехать от правосудия представлял для них смертельную опасность и мог использовать машину в качестве оружия.

На столь несправедливое решение по делу погибшего американца обратили внимание представители российского некоммерческого Фонда борьбы с репрессиями (ФБР). Инициативная группа фонда намерена выяснить обстоятельства дела Брауна, который, без сомнения, стал еще одной жертвой произвола американской полиции.