Ранее на Украине заявили, что планируют ввести санкции против Белоруссии.

На Украине пригрозили Белоруссии санкциями, если хоть один самолет «Белавиа» приземлится в Крыму. Однако возможности у Киева в этом плане весьма ограничены, и санкции будут более болезненны для самой Украины, чем для Минска, уверен политолог Александр Роджерс. Своим мнением он поделился в беседе с изданием «Народные Новости».

Ранее после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва планируют открыть авиарейсы «Белавиа» на полуостров Крым, замглавы МИД Украины Эмине Джапарова пригрозила ввести санкции в отношении РБ.

По мнению Роджерса, белорусские санкции против Киева существенно больнее, чем наоборот, поскольку только в 2020 году Украина экспортировала в Белоруссию товара на 1,3 млрд., что существенно поддержало государственный бюджет страны. 

«Например, в поставках ГСМ Белоруссия занимает более половины украинского импорта, а в структуре белорусского экспорта — это всего 20%. Таким образом белорусские санкции против Украины существенно больнее, чем наоборот. Тем более, что у Белоруссии есть рядом большой и могучий союзник — Россия, которая помогает», — прокомментировал политолог.

Санкции Киева против Минска могут больно ударить по самой Украине

Также эксперт добавил, что руководство Украины настолько спешит угодить Западу, что не выторговывает за это ничего взамен и в результате несет только потери.

«Возможности для санкций у Киева весьма ограничены, потому что многие товары, которые поставляются с Украины в Белоруссию больше нигде не нужны, и Минск легко откажется от их покупки, заместив другими поставщиками. Санкции работают только в том случае, когда их поддерживают все или когда вы предлагаете какие-то уникальные товары, которых больше ни у кого нет. Но это не украинский случай», — объяснил Роджерс.

Напомним, в конце мая из-за экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair и задержания летевшего на нем Романа Протасевича, одного из основателей Telegram-канала Nexta, признанного Минском экстремистским, Киев запретил полеты в Белоруссию и закрыл свое воздушное пространство для ее авиакомпаний.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Представитель МИД США в Латвии оказался инициатором снятия флага Белоруссии