Политолог Евгений Сатановский назвал причину, по которой Прибалтика потеряла значение для России.

По мнению политолога Евгения Сатановского, страны Прибалтики потеряли свое стратегическое значение для России, когда был построен порт Усть-Луга. Об он сообщил в эфире «Вести FM».

Он отметил, что появление собственного портового терминала в Балтийской акватории позволило России переориентировать большую часть поставок к себе и сократить до минимума потребности Москвы в литовских, латвийских и эстонских портах. Также это позволило российским властям сократить пополнение бюджетов прибалтийских государств.

«Их претензии к нам понятны: территории дайте, денег дайте. А зачем? Когда-то были нужны порты. А теперь есть Усть-Луга и много чего другого. Нужно окончание дорожки из России в Европу? Зачем отгружать грузы через Ригу, Клайпеду, Вентспилс, Таллин? Это раньше были порты-порты, а сейчас построили Усть-Лугу», – сказал Сатановский.

Евгений Сатановский подчеркнул, что Прибалтика является примером «демократизации», по мнению Запада. Он полагает, что под этим определением имеют в виду отсутствие промышленности, экономики и атрибутов суверенного государства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Захарова жестко ответила Зеленскому на его слова о первом полете человека в космос

Также политолог рассказал, что «демократизированные» страны оказываются на грани коллапса или прифронтовом состоянии, как это случилось с Прибалтикой. Сатановский отметил, что самые бедные страны Евросоюза находятся на Балканах и в Прибалтике.

Ранее в «НьюИнформ»: в Германии заявили, что у «Северного потока — 2» появился новый противник.