Достройка газопровода «СП-2» означает, что Берлин определил стратегическую автономию в Европе, сообщает Sohu.

«Северный поток — 2» может стать последней каплей, которая окончательно разрушит отношения между Евросоюзом и США и приведет к краху ЕС. Об этом пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на статью китайского издания Sohu.

Автор публикации указывает, что группа российских судов в Балтийском море работает над достройкой последнего 150-километрового участка газопровода «Северный поток — 2», по которому российский газ будет поставляться в Германию.

В Sohu напомнили, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году Германия начала отдавать большее предпочтение ископаемому топливу, однако под влиянием «зеленых» она рассчитывает к 2038 году отказаться и от использования угольных электростанций.

Экспорт газа также очень важен и для России, подчеркнул китайский обозреватель. Страна является крупнейшей газовой и нефтяной державой, и от продажи природных ископаемых во многом зависит ее экономика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Леонид Волков намерен захватить медиаресурсы Навального

Известно, что американская администрация во главе с Дональдом Трампом в прошлые годы пыталась остановить реализацию проекта, и отношения с Германией у нее были довольно холодные. Хотя администрация Джо Байдена тоже назвала «Северный поток — 2» плохой сделкой, она намерена работать над восстановлением двусторонних отношений. Однако Берлин, по-видимому, ее планов не разделяет.

«В последнее время Меркель обратилась к пропаганде стратегической автономии в Европы, особенно после прошлогодних выборов в США, когда она пришла к выводу, что Трамп не был побежден и когда-нибудь может вернуться к власти», — пишет Sohu.

Автор статьи уверен, что достройка газопровода означает то, что Берлин определил стратегическую автономию в Европе. Оба этих фактора в дальнейшем могут привести к полному расколу между Евросоюзом и США, а также к серьезным противоречиям внутри самого ЕС. В Sohu предполагают, что «Северный поток – 2» станет последней каплей, которая приведет к падению Европы.