Слова президента РФ о преимуществах проекта "Северный поток — 2" должны стать ясным сигналом для Украины, уверен блогер Анатолий Шарий.

Украинский политолог Анатолий Шарий прокомментировал выступление президента РФ Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме, в ходе которого он высказался о проекте «Северный поток — 2». По мнению эксперта, российский лидер направил четкий сигнал в адрес Украины, однозначно дав ей понять, что ввод газопровода в эксплуатацию станет настоящей «болью» для Киева.

Как подчеркивает Шарий, украинским властям особенно стоит обратить внимание на слова Путина о неоспоримых преимуществах «СП-2», которые заключаются в том, что этот вариант передачи газа в Европу короче и дешевле. Глава РФ отметил, что благодаря новому трубопроводу, уменьшится число рисков при поставках, а главное, не придется платить за транзит третьим странам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Публицист Кот объяснил воззвание Украины к Германии о "возвращении" Крыма

Политолог Анатолий Шарий убежден, что слова про транзит касались именно Украины, для которой транзит российского газа по-прежнему является важной статьей бюджетных доходов. После того, как «Северный поток — 2» заработает на полную мощность, украинская ГТС потеряет свою роль в сфере транзита газа в Европу, и сохранится ли в принципе транзит через Украину будет зависеть от того, согласится ли Киев пойти на уступки Москве.

Российский вице-премьер Александр Новак ранее рассказал, когда планируется полностью запустить в работу газопровод «СП-2». Строительство первой нитки трубопровода уже завершено, а вторую должны закончить до конца текущего года.