Прокуратура проводит проверку ФБК (признан иноагентом в РФ) на предмет экстремистской деятельности, заявил директор фонда Иван Жданов в эфире "Навальный Live".

В ходе прямой трансляции Жданов показал документ, в котором написано, что предметом следственной проверки является исполнение ФБК «законодательства о некоммерческих организациях и противодействие экстремистской деятельности». Правоохранители потребовали у Жданова списки сотрудников фонда, источников их финансирования и отчеты о расходе средств.

Политолог и профессор ВШЭ Олег Матвейчев прокомментировал эту информацию в диалоге с Федеральным агентством новостей. По его словам, есть все основания признать ФБК экстремистской организацией.

«Вероятность большая, потому что так оно и есть. Экстремистских высказываний там огромное количество», — отметил Матвейчев.

Сотрудники ФБК нередко позволяли себе высказывания, которые правоохранители могут посчитать экстремистскими. Так, основатель фонда Алексей Навальный призывал россиян к насильственному изменению конституционного строя в стране.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нидерланды поставили торговлю превыше авиакатастрофы рейса MH17