Рыба — один из самых популярных продуктов, особенно в прибрежных регионах. Китайское издание «Sohu» дает пять советов, как не ошибиться и купить правильный продукт.

Летом из-за жары морские и речные продукты быстро портятся. Продавцы часто продают несвежий товар, чтобы избежать финансовых потерь. Для того, чтобы не отравиться некачественным товаром важно знать несколько правил.

Нельзя покупать рыбу с поблекшими и мутными глазами

Если у животного не блестящие глаза, покупать его не стоит. Мутные зрачки у рыбы означают, что она лежит на прилавке уже довольно долго. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.

Не стоит покупать рыбу, которая не обладает «упругостью»

Перед покупкой нужно потрогать. Если в месте нажатия рыба упругая и быстро восстанавливает форму, значит она свежая. В случае, если пальцы не встречают сопротивления и после остается вмятина, то продукт уже залежался.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Частная компания заявила о планах построить третью ветку БАМа за свой счет

Потемневшие жабры

Еще одно свидетельство того, что рыба несвежая. Органы дыхания должны быть ярко-красными или алыми. Темный цвет, налет и отсутствие блеска свидетельствуют о том, что в продукте присутствуют признаки гниения.

Сломанный хвост

У свежей рыбы все тело должно быть в целом состоянии. Если у нее отсутствует хвост или на теле присутствуют неестественные признаки, значит животное могло чем-то болеть. Такую рыбу нельзя покупать ни в коем случае, она может нанести огромный вред организму.

Нельзя покупать рыбу со странным запахом

Свежая рыба имеет довольно приятный запах моря, тины и чешуи. Наличие посторонних или специфических ароматов свидетельствует о том, что что она уже портится. Особенно если от продукта исходит неприятный рыбный запах. Это свидетельствует не только об истекшем сроке, но и о попытках восстановления качества и внешнего вида.