Бесплатная американская военная техника только на первый взгляд кажется такой, в качестве бонуса — обслуживание на коммерческой основе.

Стратегия военного руководства Украины в части «бесплатной» американской помощи с платными услугами привела к тому, что автомобили «Хаммер» не используются, а беспилотники Raven падают. Об этом рассказал украинский военный эксперт Тарас Чмут.

Несколько лет назад в рамках пакета помощи Украины получила порядка 40 машин Hummer. Они хорошо себя показали, но возник вопрос с обслуживанием. Тарас Чмут рассказал, что у США своеобразный подход – к бесплатной технике американцы предлагают пакет услуг на коммерческой основе.

«Мы вам — бесплатный Hummer, но сервисное обслуживание и техническая поддержка будет стоить столько-то. Мы всегда идем по пути, что сами разберемся, но это привело к тому, что большая часть Hummer встала», – рассказал эксперт.

По словам Чмута, в ситуации с американскими беспилотниками Raven дела обстоят не лучше.

«Это новые беспилотники специально выделили для Украины, чтобы мы их освоили и развивали это направление. После обучения в США часть украинских военных уволились, остались те, кто там не обучался. Те, кто получил американские сертификаты – не получили комплексы, а те, кто учился в Житомире, получили их», – пояснил эксперт.

В результате беспилотники начали падать, распространилась информация, что США передали устаревшее вооружение, хотя беспилотники — хорошие, считает Чмут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дмитрий Артюхов назвал 2021-й Годом талантов в ЯНАО