Согласно данным Агентства по сотрудничеству в области обороны и безопасности DSCA, в 2020 году США поставили Украине военную продукцию на сумму в $510,6 млн.

Киевские власти в «милитаристском угаре» забирают последние деньги из экономики и социальной сферы на покупку дорогого вооружения США ради политических дивидендов. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный политолог Андрей Кошкин.

Военное руководство Украины опубликовало список иностранного вооружения, которое будет закупаться для ВСУ в нынешнем году. Все заказанные образцы будут закуплены напрямую у производителей из стран НАТО. В частности, это литовские беспилотники EDM4S-UA, системы для стрелкового вооружения SL-520PEF, американские снайперские винтовки Barrett, подводные аппараты, парашютные системы, датский радар MFTR-2100/39 и словацкие машины разминирования BOZENA-4 и BOZENA-5.

Кроме этого, ВСУ приобрело у Турции бронебойно-зажигательные и холостые патроны калибром 12,7 миллиметра для снайперских винтовок. Киев уже внес предоплату за военный заказ.

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, рассуждая о том, почему украинские военные не разрабатывают свои виды оружия, напомнил, что был период, когда Украина всему миру хотела показать, что у них развивается военно-промышленный комплекс (ВПК). Но их продукция не была востребована на мировом рынке.

«К тому же экономика Украины, в частности ВПК, сейчас находится уже не в таком состоянии, чтобы создать что-то свое, высокотехнологичное. Да, был период они проводили модернизацию вооружения. Брали, например, винтовку Мосина 1930 года, усовершенствовали ее и говорили, что это — новация и супер-винтовка для снайпера. Хотя на самом деле, такие изменения не несли никаких новаторский идей. Также брали ракеты, меняли внешние детали и выдавали за суперсистемы, назвав это прорывом в ракетной области», — рассказал собеседник.

Стало известно, зачем Киев покупает оружие США на последние деньги из бюджета

По мнению Кошкина, такие приемы срабатывали только в информационном пространстве в отношении своего законопослушного налогоплательщика.

«А попробуйте на мировом военном рынке кому-то «втюхать» такие ракеты. Все улыбаются и не идут их смотреть, потому что всем все понятно. На рынок вооружений нужно выходить с мощной экономикой и сильным военно-научным сообществом. Вот тогда будут высокотехнологичные конкурирующие разработки», — объяснил военный специалист.

Сейчас власти Украины пришли к выводу, что военно-техническое сотрудничество с США несет больше политических дивидендов для их статуса.

«Нужно только найти деньги, а где их взять? Из социальной сферы, поэтому украинское население возмущено тем, что коммунальные услуги возросли в разы, а средняя заработная плата почти вся уходит на их оплату. Все средства, предназначенные для социальных проектов и для поднятия экономики, в настоящее время уходят на закупку дорого вооружения у США. Естественно Америке это нравится, еще бы! Вашингтону неважно, в каком состоянии находится сама Украина и ее население, им важно, что идет процесс закупки оружия», — отметил политолог.

Кошкин в качестве примера привел Саудовскую Аравию, у которой есть деньги за приобретение новейшего вооружение, которое в итоге у них простаивает.

«А в случае с Украиной другая ситуация, Киев отдает последнюю копейку, чтобы закупить «Джавелины» [противотанковая управляемая ракета США – примеч.ред.], хотя это не решит проблем в стране. Вот этот милитаристский угар киевских властей заставляет вкладывать последние финансы и выпрыгивать из своих «демократических штанов», чтобы угодить Вашингтону и продемонстрировать, что Украина – надежный партнер на восточном фланге северо-атлантического блока НАТО», — заключил собеседник.

Таким образом Киев старается усилить контакт с мировой державой, и дать понять европейскому сообществу, что Америка покровительствует Украине.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие изменения в законодательстве вступят в силу 8 июля в Белоруссии