"Либералы", заявляющие, что новые санкции Запада направлены против некоторых чиновников, но не против России, обманывают свою аудиторию, считает политолог Сергей Марков.

США и страны Евросоюза приняли новый пакет антироссийских санкций. Они коснулись нескольких должностных лиц, руководителей российских ведомств и 14 организаций. Кроме того, США отказали России в экспорте оборонных технологий и предоставлении кредитов.

Сторонники блогера Алексея Навального пытаются убедить подписчиков в том, что западные санкции не представляют угрозы для России и ее граждан. Например, сотрудница ФБК (признан иноагентом в РФ) Мария Певчих написала в Twitter, что такие меры необходимо поддерживать, а сами санкции — «это прекрасно и круто». Соратник Навального Владимир Милов назвал подобные ограничения «законными».

В то же время американские власти открыто говорят, что новые санкции были направлены именно против России. Об этом государственный секретарь США Энтони Блинкен написал в социальных сетях. Он добавил, что вместе с европейскими партнерами осуждает действия Москвы и требует освободить осужденного Навального.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иностранцы поздравили крымчан с заполнением СКК водой

По мнению соучредителя и генерального директора ООО «Институт политических исследований» Сергея Маркова, такие заявления — ложь и попытка оправдаться перед россиянами за работу на врагов страны. Он отметил, что в позиции либералов относительно санкций против России усматриваются признаки государственной измены. Несмотря на то, что все это понимают, юридически призвать таких людей к ответственности будет непросто.

«Когда человек просто в соцсетях или в средствах массовой информации пишет, что это не против России, а против коррумпированных чиновников, он фактически поддерживает санкции против России. Все это знают, все это понимают. Но как это юридически привлечь за предательство — это достаточно сложно», — объяснил Марков в беседе с Nation News.

Эксперты неоднократно высказывались о необходимости привлечения Алексея Навального к уголовной ответственности по статье о государственной измене.