Тихановская потребовала от Запада всячески отрицать легитимность Александра Лукашенко.

Сегодня, 26 мая, Светлана Тихановская выступила с речью перед Комитетом по иностранным делам Европарламента (AFET). По ее словам, Лукашенко «перешел черту» и «стал угрозой» не только для белорусов, но и для международной общественности. Об этом передает официальный сайт экс-кандидата в президенты Белоруссии.

Тихановская также призвала Европарламент убедиться, что реакция международного сообщества не ограничится инцидентом с рейсом Ryanair. В своем выступлении Тихановская попросила ЕС проделать несколько шагов. Например, незамедлительно принять 4-й пакет санкций и объявить о начале разработки 5-го, а также запустить Комплексный план помощи ЕС для «демократической» Белоруссии. Не обошла вниманием Тихановская и Россию.

«ЕС необходимо публично проводить политику непризнания Лукашенко, дать понять России и другим государствам, что любые соглашения или контракты, подписанные с режимом, будут пересмотрены или аннулированы», — заявила она.

Среди других требований Тихановской: «запретить ввоз из Беларуси нефтепродуктов, калийных удобрений, изделий из металла, а также древесины и изделий из нее; усилить поддержку гражданского общества Беларуси, независимых медиа, разработать программы помощи для репрессированных белорусов».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Борисов не исключил разрыв контрактов США и РФ в области высоких технологий

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдали спокойствие и призывали граждан не нарушать законы Белоруссии.