В воскресенье, 2 мая, наступит главный христианский праздник — Пасха.

Приближается Светлое Воскресенье, а значит, самое время подумать о праздничном столе. Издание «НьюИнформ» подготовило список лучших блюд на Пасху.

Рецепт №1. Творожные куличи на дрожжах с изюмом.

Понадобится: 2 ч.л. сухих дрожжей, 200 мл молока, 200 гр творога, 2 яйца, ½ ч.л. соли, 150 гр сахара, 50 гр сливочного масла, 600 гр муки, 100 гр изюма, глазурь и кондитерская присыпка по вкусу.

Растворите дрожжи в теплом молоке. Смешайте творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Постепенно всыпьте муку, изюм и замесите тесто. Дайте настояться тесту в теплом месте 1,5 часа. Выложите в смазанные маслом формы тесто, заполнив ее наполовину. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.

Рецепт №2. Творожная пасха с белым шоколадом и сливками.

Понадобится: 500 гр творога, 100 гр сливочного масла, 3 яйца, 100 гр сахара, 200 мл сливок, 50 гр белого шоколада, ¼ ч.л. ванилина, 50 гр изюма.

Творог тщательно перемешайте с размягченным сливочным маслом. Яйца взбейте с сахаром, добавьте сливки и кусочки шоколада. Варите смесь на водяной бане до густоты. Когда она остынет, влейте ее в творожную массу. Хорошо перемешайте с ванилином и изюмом. Форму для пасхи застелите марлей и выложите в нее творожную смесь. Прикройте будущую пасху марлей и поместите сверху небольшой груз. Поставьте форму в глубокую миску и уберите в холодильник на 10–12 часов. Периодически сливайте жидкость, которая выделяется. Готовую пасху достаньте из формы и украсьте по желанию.

Топ-5 лучших блюд на Пасху

Рецепт №3. Пряные мраморные яйца.

Понадобится: 6 яиц, 1 щепотка соли, ½ палочки корицы, 4 звездочки аниса, 1 ст.л. сухого черного чая, 1 ч.л. черного перца горошком, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. цедры мандарина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бенедикт Камбербэтч сыграет роль "Военного мага"

Яйца со слегка подсоленной водой доведите до кипения и варите 2 минуты. После достаньте яйца и аккуратно ударьте по скорлупе, чтобы она треснула. Верните яйца в кастрюлю и добавьте корицу, анис, заварку, горошины перца, соевый соус и цедру. Варите под крышкой на медленном огне 2 часа. Необычный внешний вид и пикантный вкус делают эту простую закуску действительно неповторимой.

Рецепт №4. Пасхальные кексы с кремом.

Понадобится: для теста — 200 гр сахарной пудры, 100 гр сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока, ½ ч.л. ванильного экстракта, 180 гр кондитерской муки, для крема — 150 гр сливочного масла, 250 гр сахарной пудры, 1 ч.л. ванильного экстракта.

Взбейте сахарную пудру и размягченное масло и отдельно яйцо с молоком и ванилью. Взбейте масляную и молочную смеси с просеянной мукой. Распределите тесто по бумажным корзинкам, вставленным в форму для кексов. У вас получится 12 кексов. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С. Для крема взбейте размягченное масло с сахарной пудрой и ванилью. Украсьте остывшие кексы кремом и добавьте пасхальный декор.

Рецепт №5. Слоеный салат на Пасху.

Понадобится: 60 гр риса, 4 яйца, 100 гр крабовых палочек, 100 гр консервированной кукурузы, по вкусу — майонез, соль, перец черный молотый, огурец, сушеная клюква.

Отварите рис и яйца. Остудите. Натрите яйца на терке. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками. Рис, крабовые палочки, яйца и кукурузу по отдельности смешайте с майонезом, добавьте немного соли и перца. Несколько зерен кукурузы оставьте для декора. На тарелку выложите слоями рис, яйца, крабовые палочки и кукурузу. Украсьте салат густым слоем майонеза, имитируя глазурь на куличе. Сверху выложите кусочки огурца, кукурузу и клюкву, копируя кондитерскую посыпку на куличе.