Частое употребление очищенного зерна повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней и смерти по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами, считают ученые.

Вредность очищенного зерна для организма ранее не была изучена. В течение девяти лет ученые следили за состоянием здоровья 137 130 человек в возрасте от 35 до 70 лет, которые до этого не имели сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ, пишет РИА Новости.

Съедавшие 350 граммов очищенного зерна в день имел на 27 процентов больше риска умереть и на 33 процента чаще страдал от болезней сердца. Авторы отдельно изучали белый рис, так как он является основным блюдом в азиатских странах. Отмечается, что белый рис не влияет на риск ранней смерти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китай вывел на орбиту основной модуль будущей национальной космической станции