Василий Филипчук отметил, что офис президента Зеленского не намерен заниматься долгосрочным планированием.

Украинские чиновники не имеют понятия, что делают их коллеги, и многие решения в офисе президента страны Владимира Зеленского принимаются спонтанно. Об этом заявил главный советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, сообщает Inosmi.

МИД Украины неоднократно говорил о том, что стране необходимо продолжать развивать азиатский вектор и по возможности укреплять отношения с Пекином. В свою очередь, Киев принимает не самое лучшее решение по сделке с «Мотор Сич» и отказывается называть Пекин своим партнером.

По мнению Филипчука, некоторые депутаты действуют не согласовано, а офис президента не хочет заниматься долгосрочным планированием. Многие заявления представителей Владимира Зеленского не реализуются и остаются только на словах. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне отреагировали на призыв японцев готовиться к войне с Россией

Также Зеленский планирует посетить страны Азии, поэтому совершенно нелогично звучат заявления по «Мотор Сич», о том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 11 марта решил вернуть предприятие в госсобственность. После этого МИД КНР потребовал от Киева соблюдать законные права инвесторов, потому что 56% акций принадлежат китайской компании Beijing Skyrizon.

Украина из-за ситуации с «Мотор Сич» рискует потерять доверие Запада. Такое поведение Киева во внешней политике может вызвать вопросы как в США, так и в Европе, считает Василий Филипчук.