Из-за плохого состояния дамбы Хаджибейского лимана Одессе грозит затопление, сообщила депутат Татьяна Плачкова.

Одессе грозит серьезная техногенная катастрофа. Об этом заявила депутат от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Татьяна Плачкова на брифинге в Верховной раде.

После государственного переворота 2014 года новые украинские власти перестали заботиться не только о нуждах жителей страны, но и о необходимости поддерживать и развивать инфраструктуру. Это обернулось значительной деградацией технических сооружений, которые теперь представляют угрозу для украинских городов.

Парламентарий обратила внимание на плачевное техническое состояние старой дамбы Хаджибейского лимана, которая находится под Одессой. В последние двадцать лет этому гидротехническому сооружению не уделялось внимания властей.

«Каждый из вас знает, что такое Хаджибейский лиман. Это северо-западная часть Черного моря, 560 млн кубических метров воды площадью 112 квадратных километров», — заметила во время своего выступления Плачкова.

Депутат подчеркнула, что в любой момент дамба может разрушиться, что повлечет за собой настоящую катастрофу, поскольку вода буквально смоет всю центральную часть Одессы — Суворовский район. В результате пострадает более 50 предприятий, включая одесскую ТЭЦ, и большое количество местных жителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Небензя указал на «болезненные фантазии» Парижа и Берлина в вопросе Донбасса

Кроме того, грядущая техногенная катастрофа в Одессе обернется экологическими проблемами и загрязнением Черного моря, предупредила Татьяна Плачкова.

«Фактически, может произойти техногенная и экологическая катастрофа. Потому что существует угроза попадания недоочищенных стоков в Черное море», — резюмировала украинский политик.