Это сообщил глава МИД Австрии Александер Шалленберг.

Евросоюз стратегически хочет приблизить к себе Белоруссию, а не отдавать ее в руки России, заявил глава МИД Австрии Александер Шалленберг.

Напомним, 23 мая летевший из Афин в Вильнюс самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за поступившего сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов он был задержан по ранее возбужденным против него уголовным делам.

В понедельник, по итогам обсуждения, лидеры Евросоюза приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали своим авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией. Также ЕС призвал как можно скорее принять новые санкции в отношении Минска.

В четверг перед неформальной встречей глав МИД в Порту Шалленберг сообщил журналистам, что Евросоюз не хочет стратегически отдавать Белоруссию «в руки» России.

«В конце концов, мы хотим — и это наша цель — слышать Белоруссию ближе к нам, а не оттолкнуть ее. Это стратегический вызов, перед которым мы стоим. Но в текущей ситуации я считаю верным и соразмерным как ограничение воздушного сообщения, так и дальнейшие санкции», — добавил министр.

Согласно его словам, осуществленное Минском фактически «воздушное пиратство» показывает, насколько в действительности велик страх президента Белоруссии Александра Лукашенко «перед собственными гражданами».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава МИД Великобритании раскритиковал организаторов интервью с Протасевичем

В ответ на решение Запада о запрете на авиаперелеты, Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может.