Председатель ОГПУ при Совнаркоме СССР Феликс Дзержинский в 1925 году просил начальника кремлевской охраны понаблюдать за подозрительными лицами, следившими за Иосифом Сталиным.

Документ с текстом просьбы Дзержинского впервые был опубликован Федеральной службой безопасности. Он является частью материалов из архива ведомства, размещенных в Сети к столетию со дня создания Отряда особого назначения (ОСНАЗ) Всероссийской чрезвычайной комиссии.

Отмечается, что письмо Дзержинского было адресовано начальнику Специального отделения при коллегии ОГПУ Абраму Беленькому, который отвечал за охрану руководства СССР и правительственных объектов.

«При входе с т. Сталиным в театр я около дверей заметил подозрительное лицо, читавшее объявление, но очень зорко осмотревшее автомобиль, на котором мы приехали, и нас. При выходе из театра тоже какой-то тип стоял (другой) и тоже читал объявление. Если это не наши, то, безусловно, надо понаблюдать», — указывал Дзержинский.

Напомним, что 1 апреля исполнится 100 лет со дня создания ОСНАЗ. Главными целями спецподразделения были борьба с внутренними врагами советской власти и «защита завоеваний революции».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Роспотребнадзоре сообщили, что COVID-19 может стать сезонным через несколько лет