Частое употребление картофеля фри, чипсов и жареного картофеля вредит здоровью, сообщают в Al Jazeera.

Частое употребление жареного картофеля и чипсов может увеличивать риск развития онкологических заболеваний. Об этом сообщается на портале катарской телекомпании Al Jazeera.

Авторы статьи указывают, что прямую связь между употреблением жареного картофеля и раком установить сложно. Однако исследование, опубликованное «Американским журналом клинического питания», показывает, что этот продукт однозначно вреден для здоровья. Ученые установили, что люди, которые едят картофель фри два или более раз в неделю, в два раза чаще умирают преждевременно по сравнению с теми, кто не ест его. Они также отметили, что употребление не жаренного картофеля не опасно.

Известно, что частое употребление чипсов, картофеля фри и обычного жареного картофеля ведет к ожирению, которое, в свою очередь, увеличивает риск возникновения рака, в том числе рака груд и толстой кишки.

Кроме того, жареный картофель и чипсы сдержат акриламид. Это вещество образуется в крахмалистых продуктах при сильном нагревании. Акриламид также присутствует в кофе, цельнозерновых продуктах, в том числе хлопьях для завтрака, крекерах и тостах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Якутские ученые выявили способность к расщеплению пластика у жуков

Американское онкологическое общество не классифицирует акриламид как канцероген, однако некоторые другие организации, к примеру Международное агентство по изучению рака, относят это вещество к «вероятным канцерогенам».

В Американском онкологическом обществе также утверждают, что, согласно исследованиям на животных, к риску развития онкологических заболеваний приводят только большие дозы акриламида. При умеренном употреблении вероятность этого очень мала.

Жареный картофель и чипсы также содержат гликоалкалоиды, которые негативно влияют на здоровье человека. Поэтому он их употребления лучше отказаться, отмечается в публикации.

Чтобы минимизировать вред, катарские обозреватели советуют тщательно полоскать сырой картофель в воде, а затем отваривать, чтобы снизить время жарки. Жарить рекомендуется до золотистого цвета и не солить. Эксперты предупреждают, что использованное при жарке масло ни в коем случае не нужно использовать повторно.