Дипломат в отставке из Норвегии считает, что стране пора избавится от политики, навязанной Америкой.

Норвежские власти должны отказаться от американской политики. Чтобы угодить США Норвегия постоянно провоцирует Россию, считает дипломат в отставке Кай Эйде, бывший представитель Норвегии в НАТО. Об этом сообщает норвежское издание NRK.

По мнению политика, Норвегии следует вести собственную политику, а не придерживаться условий Америки. Правительство и вооруженные силы страны должны грамотно действовать в вопросах политики безопасности, чтобы улучшить отношения с Москвой. Это особенно важно для граждан Норвегии. 

«Если зайти дальше того, к чему привыкли россияне, они могут начать задаваться вопросом, что мы задумали. Может, мы решили спрятаться за спиной большого союзника, чтобы оттуда их подразнить? Россия сразу же отреагирует», — комментирует Эйде.

На данный момент дипломат в отставке просит правительство и министерство обороны не спешить прибегать к действиям, так как Вашингтон совсем скоро начнет реализовывать новую политику, связанную с северными регионами, по отношению к России и Китаю. 

«Опыт последних 20 лет показал, что не всегда разумно следовать за американцами во всем, что они делают в мире», — сообщает Кай Эйде.

Глава вооруженных сил Эйрик Кристофферсен уже говорил, что конфликт с Россией – это самое опасное, что может случиться с Норвегией. Он считает, что лучше всего наладить отношения путем мирных переговоров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Небензя указал на «болезненные фантазии» Парижа и Берлина в вопросе Донбасса

Ранее стало известно, что российский холдинг TMX покупает завод Bergen Engines. Такая информация серьезно испугала правительство Норвегии, которое поспешило сразу же решить этот вопрос через различные министерства.