Европейские политики со временем начали понимать, что антироссийская политика может привести Запад к открытому вооруженному противостоянию.

В последнее время все больше западных лидеров предлагают полностью поменять подход и восстановить хотя бы экономические отношения с Россией. Об этом заявил профессор кафедры Государственного и муниципального управления РАНХиГС, политолог Александр Новокрещенов в беседе с журналистами Общественной службы новостей.

Глава Ассоциации европейских торгово-промышленных палат Кристоф Лайтль ранее заявил, что ЕС допустил ряд ошибок в отношениях с Россией. В итоге отношения с Москвой оказались в «низшей точке». Однако шанс на «перезагрузку» есть и им следует воспользоваться.

Как считает Новокрещенов, заявление Лайтля является больше личной позицией, большинство европейских политиков все еще думают по-другому. И их точка зрения действительно рано или поздно может привести к войне.

«Становится всё больше подобных заявлений. Звучат отдельные голоса, но пока они не превращаются в конкретные заявления о встречах и обсуждении отношений. Сейчас вся политика строится и в нашей стране, и в Европе на отделение России от западных стран. Но вместе с тем, мы понимаем, что мы являемся частью Европы. Большинство топ-менеджеров в советах директоров крупных компаний, таких, как “Газпром”, “Роснефть” и “Сбербанк” — европейцы. Мы тесно завязаны на Международный валютный фонд. Мы не просто сотрудничаем, мы являемся частью Европы», — подчеркнул эксперт.

Новокрещенов добавил, что необходимы шаги с обеих сторон, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Напряженность не нужна никому, в том числе Европе. Запад попытался запугать Россию, но понял, что это приведет к войне и теперь намерен менять подход.

«Наш глобальный противник — США, а не Европа. Поэтому трезвые головы есть. Но доминирует пока другая точка зрения, которая ведет к конфликту», — считает политолог.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден остался доволен итогами разговора с Путиным