Согласно планам Варшавы, первая атомная электростанция заработает в стране не раньше 2035 года.

Пока в Польше не запустится первая АЭС, Варшаве придется долго зависеть от российского газа. Об этом написало венгерское издание Remix, перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

Польша сформировала ведомство, функции которого будут заключаться в управлении угольными электростанциями. Это позволит компаниям энергетической отрасли возводить газовые станции, чтобы избежать кризиса на рынке энергоносителей. Иначе власти страны рискуют столкнуться с недовольством населения из-за роста на них.

Польша является одной из стран в Европе с высоким уровнем инфляции. Ведущая компания PGE разработала концепцию, в рамках которой угольные электростанции закроются к 2050 году. Большая их часть будет функционировать до 2035 года, так как в этот год заработает первая в стране АЭС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин поделился рецептом решения проблем России

Авторы издания рассказали, как долго Польша будет зависеть от российского газа. По мнению экспертов, Варшава должна осознать, что газ – это транзитивное топливо, и из-за его нехватки правительству придется закупать его у России. Сейчас строится проект Балтийской трубы, она будет поставлять газ из Норвегии. Также газ будет поступать из соседних с Польшей стран.

Энергетическим компания нужно инвестировать в склады, угольные электростанции частично можно заменить ветровыми или солнечными. Проблема в том, что первые зависят от переменных погодных условий, а вторые могут собирать энергию только в течение дня. С учетом этих факторов Польша будет использовать уголь и газ и стабилизировать энергоснабжение до тех пор, пока не заработает первая АЭС.