Известный интеллектуал и политический консультант Анатолий Вассерман скептически оценивает возможности создания нового климатического оружия.

Об этом эксперт заявил в интервью журналистам ФАН. По словам Вассермана, человечество давно и довольно успешно научилось вызывать дождь — но это остается единственным примером управляемого антропогенного влияния на природу.

«Этой технологией владеют практически везде. Именно потому, что она сравнительно несложна и давным-давно освоена. Она исследовалась еще в 1960-х годах, а то и в 1950-х. А вот дальше не продвинулись», — заявил консультант.

Вассерман назвал принципиальную причину, препятствующую созданию климатического оружия.

«Чтобы воздействовать на природные процессы, нужно либо располагать сопоставимой с ними мощностью, либо точно знать, как они развиваются, дабы воздействовать на некую ключевую точку, откуда пойдут обширные последствия», — отметил эксперт.

В обыкновенной грозе средних размеров бушует столько энергии, сколько таится в мощной атомной бомбе, процессы отличаются бурной непредсказуемостью — на современном этапе человеческого развития мы не можем управлять даже таким заурядным природным явлением, резюмировал Вассерман.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компания Apple представила AirTag для поиска потерянных вещей