Недавнее прибытие военного судна США в Порт-Судан определило четкое намерение Вашингтона расширить спектр своего влияния регионе.

Россия в 2019 году договорилась о размещении в Порт-Судане российских военных. Президент РФ Владимир Путин 6 ноября 2020 года подписал документ о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Судане. После этого Вашингтон активизировал свои усилия по налаживанию контакта с Хартумом.

Африканское командование ВС США (AFRICOM) 24 февраля объявило, что экспедиционный быстроходный транспортный корабль USNS «Carson City» прибыл в Порт-Судан. Подчеркивалось, что судно прибыло в рамках военных соглашений между Хартумом и Вашингтоном.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Политолог объяснил, для чего Запад держит Тихановскую «на плаву» в медиа-пространстве

ФАН отмечает, что таким образом США подали сигнал о своем укреплении в регионе. Размах, с которым было освещено прибытие корабля, лишь подтверждает данный вывод.

Вашингтон проделал за два месяца серьезную работу по усилению военного сотрудничества с Суданом. За короткий период африканская страна превратилась из «спонсора терроризма» в «надежного партнера». При этом Переходное правительство Судана продолжает ждать обещанную американской стороной финансовую помощь. США всего лишь используют страну, чтобы противостоять России в регионе.