Президент России Владимир Путин отказался давать комментарии по поводу ситуации вокруг основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Глава государства выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Журналисты поинтересовались, что он думает относительно ситуации с создателем признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала. Президент подчеркнул, что ПМЭФ — это мероприятие экономического характера, поэтому всякие обсуждения внутриполитической обстановки других стран попросту неуместны.

«Какой-то Протасевич? Я знать его не знаю. И знать не хочу. Пускай он там делает, что хочет – борется с режимом Лукашенко», — заявил Путин.

Напомним, что 23 мая в минском аэропорту экстренно посадили гражданский самолет Boeing-737 рейса Афины — Вильнюс авиакомпании Ryanair. По официальным данным белорусских властей, поступило сообщение о минировании борта, поэтому в сопровождении истребителя МиГ-29 его срочно посадили для проведения проверки. Позднее информация о минировании не подтвердилась. На борту находился Роман Протасевич, объявленный в розыск белорусскими властями. Вчера, 3 июня, Роман Протасевич сделал сенсационные признания в эфире белорусского государственного телеканала ОНТ в передаче «Марков. Ничего личного», трансляция которого велась на сайте канала. Он в ходе интервью заявил, что принимал непосредственное участие в организации беспорядков в Минске и других городах Белоруссии в 2020-м году. Блогер отметил, что признает вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии), резко осудил деятельность NEXTA, Светлану Тихановскую и других своих «сторонников».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Перенджиев связал гибель лидера Чада с борьбой за влияние Франции в Африке