Японский криминальный авторитет обвинил COVID-19 в убытках, которые понес его официальный бизнес. По словам члена якудза, доходы компании сократились на две трети.

Босс одной из наиболее крупных токийских преступных группировок, который пожелал остаться неназванным, подвел неутешительные итоги коронавирусных ограничений. Японец признался, что бизнес получил существенный удар во время пандемии. О COVID-19 и убытках якудза сообщает Daily Mail.

Предприниматель рассказал, что поток доходов его компании стало совершенно невозможно поддерживать в непростой период борьбы государства с коронавирусной инфекцией. Спикер из Страны восходящего солнца поведал, что занимается установкой продовольственных киосков на фестивалях и других массовых мероприятиях.

«По сравнению с предыдущими годами наша прибыль составляет лишь треть от обычной», — сокрушался японец.

Ввиду проведения ряда правительственных мер по борьбе с COVID-19 практически все крупные мероприятия в Японии были либо отменены, либо существенно сокращены. Таким образом сократилось количество действующих продуктовых лавок, число посетителей тех или иных достопримечательностей и популярных туристических мест.

«Даже Токийский храм Мэйдзи, который принимает больше всего посетителей на Новый год в Японии, сократил наши рабочие часы», — сетует предприниматель.

Специфика Японии заключается еще и в том, что здесь, в отличие от других азиатских стран, нет целых районов или рынков, которые известны как центры уличной еды. В Стране восходящего солнца принято торговать готовым фастфудом с прилавков киосков, которые временно устанавливаются у храмов и в других местах высокого скопления людей на праздниках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медики выявили новый штамм COVID-19 во Франции

Такие продуктовые лавки преимущественно находятся в ведении местных предприятий, но некоторые из них напрямую контролируются группами якудза. Члены подобных организованных преступных сообществ известны тем, что зарабатывают деньги с помощью незаконных средств, например, азартными играми и оборотом наркотиков. Но в то же время якудзы часто имеют вполне легальный бизнес, с которого платят налоги в государственную казну.

Ежегодный фестиваль цветения вишни — одно из крупнейших мероприятий в Японии — был в 2020 году и вовсе отменен, что напрямую сказалось на «продуктовых доходах» якудза. Кроме того, коронавирус серьезно повлиял на взаимодействие внутри преступных группировок: многие из представителей японской мафии уже в возрасте и рискуют заразиться коронавирусом. Так, некоторые из них приостановили встречи в конце года и на Новый год, а также отменили вечеринки с выпивкой и избегали работы офлайн.