Госдеп Соединенных Штатов выступил с заявлением после того, как структуры осужденного блогера Алексея Навального получили статус экстремистских организаций.

Официальное заявление сделал пресс-секретарь Государственного департамента Нед Прайс. Решение суда якобы свидетельствует о «расширении репрессий», что вызывает «особую тревогу» у Вашингтона, передает «ПолитЭксперт».

«Мы снова призываем к его немедленному и безоговорочному освобождению», — говорит Прайс.

Нед Прайс также сравнил «Фонд борьбы с коррупцией»1 (ФБК1) (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в России), штабы Навального3 (структурное подразделение ФБК; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; деятельность признана экстремистской и запрещена в России) и религиозную организацию «Свидетели Иеговы»4 (экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подростки из Техаса убили всю семью и покончили с собой

Ситуацию с новым статусом ФБК также прокомментировал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Свое заявление он сделал 9 июня. В нем Рааб назвал решение суда «еще одной кафкианской атакой» на подлинную оппозицию и открытое общество.

1 НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

3 Включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признаны экстремистскими и ликвидированы по

4 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации