Российские военные разработчики поставили рекорд по удельному импульсу нового ракетного двигателя.

Центр ракетного двигателестроения в Воронеже успешно провел огневое испытание штатной камеры ракетного двигателя РД0124МС, в ходе которого был достигнут удельный импульс в 361 секунду. Двигатели этой серии предназначены для работы в верхних ступенях ракет-носителей «Союз» и «Ангара», а также в перспективной ракете «Иртыш».

Тяжелые и сверхтяжелые ракеты, у которой стоимость вывода на орбиту килограмма полезной нагрузки ниже, очень важны для вывода блоков орбитальных станций или освоения космоса. Но производство и эксплуатация таких ракет – сложная задача.

Поэтому нужно сделать так, чтобы ракета выводила большую полезную нагрузку, но при этом была максимально дешевой. Российские инженеры-ракетчики научились совмещать обе задачи.

Инженерное совершенство ракеты, позволяющее максимально «выжать» топливо в ней для вывода на орбиту наибольшей полезной нагрузки, характеризуется параметром удельного импульса.

Запуск нового российского ракетного двигателя оставил SpaceX далеко позади

Лучшие российские кислородно-керосиновые двигатели РД-180 имеют удельный импульс в 311 секунд, то есть на 10,2% больше. Поэтому конкуренты SpaceX пока не спешат отказываться от поставок РД-180 в США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиян предупредили о хакерских атаках на секс-игрушки

Использование жидкого метана увеличивает удельный импульс — для Raptor он составляет 330 секунд, плюс еще в 6% к показателям РД-180. Удельный импульс двигателя РД0124МС — 361 секунда. Если «пересчитать» это на уровне моря, получится удельный импульс на уровне 334 секунд — это намного лучше, чем у керосинового рекордсмена РД-180, и даже выше, чем у метанового Raptor от Илона Маска, по этому показателю он оставил его далеко позади.

На «Союзах» до сих пор использовались керосиновые двигатели разработки конца 1950-х годов, чей удельный импульс в 256 секунд был даже ниже, чем у Falcon-9. Поэтому они нуждались в глубокой модернизации, вместо «Протона» сейчас разрабатывается новая ракета-носитель «Иртыш», которая вместе с «Ангарой» должна обеспечить России вывод в космос тяжелых полезных нагрузок.

Для ракет «Союз», «Иртыш» и «Ангара» новый двигатель РД0124МС станет надежным «сердцем» верхних ступеней и новым мировым рекордсменом по удельному импульсу.