Политика ЕС против Александра Лукашенко позволит белорусам пересмотреть свое отношение ко многим вещам. Прежде всего народ потеряет страх перед санкциями, заявил Геворг Мирзаян.

После скандала, связанного с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске и закрытии воздушного пространства для Республики Беларусь, многих жителей отрезвят антибелорусские санкции, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

Так, экстренное приземление борта с экстремистом Романом Протасевичем заметно повлияло на межгосударственные отношения между Украиной, странами ЕС и Белоруссией. При этом РФ отказалась принять рейс из Европы, который планировал облететь белорусскую землю, подчеркивает специалист.

«Мы понимаем, что санкции будут приниматься в любом случае — хотя бы по причине того, что «давно не вводили», — поэтому смысл из-за них отказываться от выгодных шагов? Надеемся, белорусские соседи теперь будут думать таким же образом», — отметил он в статье «Санкции без закона и без выгоды: почему ЕС не должен был карать Белоруссию за посадку самолета».

Политолог заявил, что белорусский народ так же, как российский, перестанет остерегаться жестких санкций со стороны Запада, поскольку в большинстве случаев они бездоказательны. Кроме того, давление НАТО на президента Республики Беларусь Лукашенко сыграет против Запада, поскольку белорусский лидер вернется к мыслям и действиям в рамках Союзного Государства с Россией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Песков: тема прав человека относится к внутренней повестке государств

Ранее издание «НьюИнформ» сообщило, как одна фраза Путина обрушила планы Запада против Минска. Переговоры президента России и Белоруссии состоялись в пятницу, 28 мая.