Напряженная обстановка в Белоруссии активно обсуждается мировой прессой последние две недели. Сначала произошло неожиданное закрытие издания Tut.by, которое в республике считается оппозиционным, затем случилась экстренная посадка самолета Ryanair, на борту которого находился один из основателей Telegram-канал NEXTA Роман Протасевич. Страны ЕС в ответ на это погрузили белорусов в воздушную блокаду. А совсем недавно официальный Минск не исключил возможность установления прямого авиасообщения между Белоруссией и Крымом. Вышеперечисленные события не обошли стороной многих политологов и экспертов. Одни считают, что причиной произошедшего являются «коварные» планы США и ЕС, другие же во всем винят Россию.

Редакция «НьюИнформ» решила побеседовать в социальных сетях с обычными жителями Белоруссии, чтобы узнать их мнение по поводу цепочки событий, которые охватили страну в мае. В частности, были заданы вопросы про отношение белорусов к США и России. Мы предоставляем вам наиболее интересные цитаты.

«Вопрос странный немного. Понятно, что к России у меня будут только положительные эмоции. Там родились мои родители, родственники живут в Туле. Я езжу часто к ним. Очевидно, что я не могу с ненавистью относиться к моей второй Родине. Что касается американцев, то ничего против них не имею. Лично с ними не имел никакого контакта. Как я могу сказать? А политики пусть кусаются, главное, чтобы на нас это отражалось как можно меньше», — высказался Сергей Демидко.

«Русские наши братья. Не думаю, что когда-нибудь это поменяется. У меня там гора знакомых и друзей. Я воспринимаю их как своих соотечественников. США тоже нормальная страна, я бы съездил туда. Если уж говорить о какой-то нелюбви, то у меня больше вопросов вызывает Прибалтика. Слишком они активно к нам лезут. Новости особо не читаю, но постоянно вижу заголовки «В Латвии сказали», «Латвийский политик объяснил» и так далее. Зачем нам столько Латвии тут?», — отметил Дмитрий Робов.

«Могу вас уверить, что никто не хочет у нас в Белоруссии враждовать с Россией. К обычным россиянам какие могут вопросы? Да и у вас к нам? Мы становимся часто заложниками политики, куда тут деться. Что по поводу США? Да ничего. Пусть там у себя разбираются», — подчеркнул Вячеслав Зарубин.

«Я не могу сравнить США и Россию. В первой я никогда не был, а во второй семь лет отработал. Понятно, что мне Россия ближе по всем параметрам. А американцы что? Ну живут и живут себе, пусть живут», — рассказал Олег Леонов.

«Только недавно у меня была с другом большая дискуссия по этому поводу, кто больше нам вредит: США или Россия? Если коротко изложить суть спора, то друг уверен, что Россия не дает нам развиваться как-то. Я считаю, что мы не даем развиваться сами себе. Я не сторонник Александра Лукашенко, вот честно. Но и его так называемые оппоненты у меня вызывают недоумение. На данный момент наша страна не может самостоятельно выбрать себе путь. Значит приходится выбирать сторону. Нам нужна Россия, очевидно же. Братский народ, общая культура, общая история. А на Западе нас что будет ждать? Кому мы там нужны? Ну поставят США у нас базы. И что? Зарплаты повысятся? На Украине что-то я не наблюдаю похожего», — высказался Андрей Корсаков.

Жители Белоруссии рассказали свое отношение к России и США

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генерал ВСУ указал Киеву на поражение в борьбе за "разум и сердце" народа