Белорусы внимательно следят за новостным фоном в республике.

Редакция «НьюИнформ» в социальной сети «ВКонтакте» побеседовала с жителями Белоруссии, чтобы узнать их мнение по поводу последних громких событий, случившихся в стране. Речь шла о закрытии издания Tut.by, инциденте с самолетом Ryanair, аресте блогера и одного из основателей Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, задержании россиянки Софии Сапеги и последнем выступлении Александра Лукашенко. Мы собрали подборку самых ярких высказываний.

«Достали уже со своими разборками, честное слово. Из всех «утюгов» лезет эта политика. По телевизору говорят о том, как какие-то блогеры расшатывают обстановку в стране. В интернете нытье и ненависть в адрес президента. Другие проблемы вообще будут обсуждать? Я уже готов рекламу смотреть, только бы не эти метания сами знаете чего друг в друга», — возмутился 39-летний Дмитрий Золотовцев из Могилева.

«Ну, конечно, я слежу на новостями. Все-таки не каждый день у нас сажают чужие самолеты, арестовывая оппозиционеров. В наших СМИ все это подается только с одной стороны, поэтому я читаю новости в интернете, в «телеге». Жалко, что «заблочили» Tut.by, но я все равно его читаю. Не скажу как. Секрет. Да на самом деле его блокировка ничего не изменила. Новости выходят, главное уметь найти», — рассказала 22-летняя Виктория Милюк из Минска.

«Я стараюсь не смотреть и не читать новости об этом. Какой смысл? Они там все сами решат без нашего мнения. Честно, не особо знаю, кто такие Протасевич и Сапега. Да и знать не хочу. Тихановские эти, Сапеги, каждый раз кто-то новый вылезает. Пересажали бы уже всех, да начали зарплаты поднимать. Больше нечего сказать», — подчеркнул 34-летний Арсений Жевнов из Витебска.

«Из всего этого потока непонятно чего меня волнует только закрытие авиасообщения с Европой. Пускай сами между собой кусаются, мы то тут причем? Обычные люди должны страдать из-за того, что Запад и Лукашенко что-то не поделили? Занимаются ерундой какой-то. Теперь вот сижу и узнаю, как и куда можно лететь. Оно мне надо вообще было», — разгневался 42-летний Иван Леоненко из Минска.

«За новостями слежу, но поднадоело за последние дни. А больше всего надоели «борцуны за справедливость», которые со мной учатся в одной группе. Приходят и давай орать про революции, Лукашенко, еще что-то странное. Я довольно индифферентен в политике, но эти «умники» меня достали. По их мнению, если я не поливаю грязью власть, то я ее обожаю. Фееричная логика. А сейчас эти «мамкины демократы» вообще с цепи сорвались. Сказал бы матом, но нельзя», — поделился 19-летний Олег Бочаров (имя изменено по просьбе собеседника – прим. Ред.).

«А мне нравится то, что делает Лукашенко. И это мое мнение. Я его никому не навязываю. Посмотрел я на этих Протасевичей, Латушко, Тихановских. Нет, спасибо. Какая им власть? Это же смешно. Пусть лучше Александр Григорьевич будет. Да, проблемы есть, но у каких стран их нет? Я нормально работаю, нормально получаю, меня никто не ущемляет, мои дети сыты, обуты, получают образования. Денег хватает, чтобы в отпуск уезжать. Не знаю, что за паника поднимается вокруг. Хотя, дело каждого, конечно», — отметил 52-летний Александр Серович из Бреста.

«Я против действующей власти. Так и напишите. И мое имя напишите», — написал 24-летний Богдан Иванов из Минска.

Жители Белоруссии высказали свое мнение о последних событиях в стране

Первым самым обсуждаем событием в белорусском информационном пространстве в последние дни стал «разгром» интернет-портала Tut.by. 18 мая в офис редакции пришли сотрудники силовых структур с обыском по уголовному делу, которое было возбуждено за неуплату налогов. Вслед за этим появилась информация, что Наблюдательный совет Парка высоких технологий лишил ООО «ТУ БАЙ МЕДИА» статуса резидента ПВТ. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Блинкен разъяснил Германии позицию США по "Северному потоку — 2"

Также в пояснении Мининформа о блокировке сайта указывается, что речь идет о нарушении информационным порталом закона о СМИ и размещении запрещенной информации в ряде публикаций. Речь идет о деятельности незарегистрированного фонда BYSOL, оказывающего финансовую поддержку пострадавшим по политическим мотивам белорусам.

23 мая в минском аэропорту экстренно посадили гражданский самолет Boeing-737 рейса Афины — Вильнюс авиакомпании Ryanair. По официальным данным белорусских властей, поступило сообщение о минировании борта, поэтому в сопровождении истребителя МиГ-29 его срочно посадили для проведения проверки. Позднее информация о минировании не подтвердилась. На борту находился один из основателей оппозиционного канала NEXTA Роман Протасевич, объявленный в розыск белорусскими властями.

В этот же день была задержана другая пассажирка самолета – россиянка София Сапега. Она является подругой Романа Протасевича. Суд арестовал девушку на два месяца по подозрению в нарушении нескольких статей Уголовного кодекса Белоруссии.

Жители Белоруссии высказали свое мнение о последних событиях в стране